Понятия со словосочетанием «лучшая женская роль»

Связанные понятия

«Серебряная раковина лучшему актёру» (исп. Concha de Plata al mejor actor) — официальная награда Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, присуждаемая его официальным жюри за лучшее исполнение мужской роли в фильме, представленном в основном конкурсе кинофестиваля. До кинофестиваля 1960 года премия носила название «Премия Сулуэты за лучшую мужскую роль», в 1961—1989 годах была известна как «Премия Сан-Себастьяна за лучшую мужскую роль». Современное название появилось в 1990 году.
«Серебряная раковина лучшему режиссёру» (исп. Concha de Plata al mejor director) — официальная награда Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, присуждаемая его официальным жюри за лучшую режиссуру фильма, представленного в основной программе кинофестиваля. В 1953—1954 годах награда за лучшую режиссуру присуждалась в Сан-Себастьяне кинорежиссёрам из Испании.
Премия «Джини» за лучшую работу художника-постановщика присуждалась Канадской академией кино и телевидения лучшему канадскому художнику-постановщику. Вручалась весь период существования кинопремии с 1980 по 2012 год.
«Серебряная раковина лучшей актрисе» (исп. Concha de Plata a la mejor actriz) — официальная награда Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, присуждаемая его официальным жюри за лучшее исполнение женской роли в фильме, представленном в основном конкурсе кинофестиваля. До кинофестиваля 1960 года премия носила название «Премия Сулуэты за лучшую женскую роль», в 1961—1989 годах была известна как «Премия Сан-Себастьяна за лучшую женскую роль». Современное название появилось в 1990 году.
Премия MTV Video Music Award за лучшее хип-хоп видео — номинация, вручающаяся с Церемонии 1999 года.
Приз Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек (Cannes Soundtrack) — одна из независимых наград, ежегодно вручаемых в рамках Каннского кинофестиваля за лучшую оригинальную музыку к фильмам основного конкурса. Премия была учреждена в 2010 году и вручается с 2012 года жюри, состоящим из журналистов. С 2016 года вручается также награда за лучший подбор неоригинальной музыки для фильма (фр. prix de la meilleure musique synchronisée).
Золотой лев за карьеру (итал. Leone d'Oro alla carriera) — награда, с 1969 года вручающаяся на Венецианском кинофестивале за совокупность кинематографических достижений.
Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм (фр. Palme d'Or du court métrage) — главная награда конкурса короткометражных (до 15 минут хронометража) фильмов Каннского кинофестиваля. Вручается жюри конкурса короткометражных фильмов (которое также работает на программе «Синефондасьон»).
«Золото́й носоро́г» — первая российская кинопремия за лучшие телевизионные сериалы. Претендовать на премию может любой телевизионный многосерийный фильм, премьера которого состоялась на одном из российских телеканалов. Присуждается по итогам закрытого голосования ведущих кинокритиков, продюсеров, режиссёров и актёров.
Хрустальная звезда (фр. Étoile de cristal) — французская кинематографическая награда, ежегодно вручавшаяся в 1955—1975.
«Независимый дух» (англ. Independent Spirit) — американская кинопремия, ориентированная в первую очередь на американское независимое кино. Существует с 1984 года, причём первое время называлась FINDIE Awards (Friends of Independents — друзья независимых (режиссёров)). Нынешнее название носит с 1986 года. С 2006 года приз представляет собой металлическую статуэтку в виде птицы, сидящей на столбе.
«Серебряный медведь» — серия призов международного жюри Берлинского кинофестиваля, вручаемый с 1956 года наряду с главным призом — «Золотым медведем». Скульптурный образ как «Золотого медведя», так и «Серебряного» выполнен Рене Синтенис.
«Золотой медведь» (нем. Goldener Bär) — высшая награда Берлинского кинофестиваля, вручается международным жюри. Автор скульптурного образа — Рене Синтенис. «Золотым медведем» награждается лучший фильм основного конкурса, а с 2007 года также лучший короткометражный фильм. Кроме «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале также вручается приз «Серебряный медведь».
Гран-при французского кино (фр. Grand prix du cinéma français) — французская кинематографическая награда, учрежденная в 1934 году Луи Люмьером совместно с Обществом содействия искусству и промышленности (SEAI), и вручавшаяся до 1984.
«Золотой глобус» (англ. Golden Globe Award) — американская премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Премия «Золотой глобус» вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.
Лучший хип-хоп/рэп артист (Best Hip-Hop/Rap) — жанровая номинация на MTV Europe Music Awards. В номинацию попадают как сольные артисты, так и группы, работающие в жанре хип-хоп/рэп. Вручается с церемонии 1997 года. С 2007 по 2009 эта номинации не вручалась, вместо неё были номинации Ultimate Urban (2007, 2008) и Best Urban (2009). Безоговорочный лидер по числу призов — Eminem — 8 премий.
Премия Брэма Стокера за лучший сценарий — награда, вручаемая Ассоциацией сценаристов ужасов (HWA) за "превосходные достижения" в жанре ужасов за лучший сценарий.
Азиатская кинопремия (англ. Asian Film Awards) — кинопремия, вручаемая за лучшие азиатские картины международного проката. Первая церемония состоялась 20 марта 2007 года в Гонконге, некоторые СМИ сразу же окрестили премию «азиатским Оскаром».
Азиатская кинопремия за лучший фильм - вручается азиатским картинам международного проката с 2006 года.
Лучший анимационный фильм года (яп. アニメーション作品賞) — ежегодная Премия Японской киноакадемии в области аниме. Хотя сама премия вручается с 1978 года, поначалу анимационные фильмы не входили в число номинаций, хотя многие лидировали по кассовым сборам: Doraemon (1981), «Ведьмина служба доставки» (1989), «Порко Россо» (1992), «Ещё вчера» (1991).
Кинопре́мия — кинематографическая награда; может вручаться в нескольких номинациях. В отличие от кинофестиваля, кинопремия не сопровождается публичным показом конкурсных фильмов. Кинопремия обычно присуждается по результатам тайного голосования экспертов — реже по результатам обсуждения жюри.
Приз имени Нобуро Офудзи (яп. 大藤信郎賞) — награда, вручаемая с 1962 года за анимационные фильмы в рамках ежегодной японской кинопремии «Майнити». Награда была учреждена в память об умершем в 1961 году выдающемся японском аниматоре Нобуро Офудзи.
Серебряный журавль (лит. Sidabrinė gervė) — приз литовской киноиндустрии в различных номинациях, среди которых — «лучший актёр», «лучший режиссёр» и «лучший фильм». Приз предоставляется ассоциацией AVAKA (лит. Audiovizualinių kūrinių autorių teisių asociacija).
«Золотой овен» — российская кинопремия, присуждавшаяся ежегодно с 1992 года по 2006 год ведущим российским кинематографистам по нескольким номинациям. Была учреждена в 1991 году как одна из наград кинофестиваля «Кинотавр», а с декабря 1992 года «Золотой Овен» стал, наряду с «Никой», независимой ежегодной премией и вручался лучшим российским кинематографистам, избранным на основе журналистского опроса, по аналогии с американской кинопремией «Золотой глобус». В 1998 году премия приобрела статус национальной...
Лучший поп-артист (Best Pop) - жанровая номинаций на MTV Europe Music Awards. В номинацию попадают как сольные артисты, так и группы, работающие в жанре поп-музыки. Вручается с церемонии 1998 года. С 2007 по 2009 этой номинации не было. Больше всего побед, а именно 3 у группы One Direction. Рекордсмены по количеству номинаций: Britney Spears, Robbie Williams, Katy Perry и Justin Bieber - у каждого по 5.
Сталинская премия в области литературы и искусства была учреждена в начале 1940-х годов. За всё время её существования лауреатами премии стали 1706 человек, а на выплаты было потрачено 57,7 млн рублей.
«Золота́я ка́мера» (фр. Caméra d'or) — премия Каннского кинофестиваля за лучший дебютный полнометражный фильм, представленный в одной из трёх программ фестиваля (основной конкурсной программе, «Двухнедельнике режиссёров» или «Неделе критики»). Вручается с 1978 года независимым жюри. Иногда по решению жюри не получившему приз «Золотая камера» фильму вручается специальный приз-диплом «„Золотая камера“ — особое упоминание» (последний раз награда была вручена в 2009 году).
Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Берлине. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина). Проводится ежегодно в феврале (но до 1978 года проводился летом), год проведения первого фестиваля — 1951.
Лучшая песня (Best Song) — одна из основных номинаций на MTV Europe Music Awards. Первыми победителями в этой категории стали Юссу Н’Дур и Нене Черри (Youssou N’Dour and Neneh Cherry) за их суперхит 1994 года «7 Seconds». Более одного раза премию за лучшую песню получали: Pink (2002, 2008) и Beyonce (2003, 2009), Lady Gaga (2010, 2011). В 2007 и 2008 годах вместо категории «Лучшая песня» была аналогичная, но с другим названием — Most Addictive Track (Самый раскрученный трек).
Премия синдиката кинокритиков за лучший французский фильм (фр. Prix du meilleur film français du syndicat de la critique de cinéma), ранее называвшаяся премией Мельеса — ежегодная награда, учрежденная в 1946 году Французским синдикатом кинокритиков для лучшего французского фильма или ленты совместного производства.
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (баск. Donostiako Nazioarteko Zinemaldi, исп. Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián) — ежегодный международный кинофестиваль, с 21 сентября 1953 года проводится в Стране Басков в городе Доностия-Сан-Себастьян. По резонансу является одним из крупнейших культурных событий Испании.
«Серебряный лев» (итал. Leone d’Argento) — награда, вручаемая на Венецианском кинофестивале. До 1995 года Серебряные Львы не присуждались нескольким фильмам, так как участвовали в Золотом Льве. В разное время Серебряным львом награждались короткометражные и дебютные фильмы.
«Серебряная раковина» (исп. Concha de Plata) — официальный приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
«Золотая раковина» (исп. Concha de Oro) — главная награда кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Вручается с 1953 года, нынешнее название получила в 1957 году в честь местного пляжа Ла-Конча («Раковина»; до этого основной приз именовался «Большой премией» и «Серебряная раковина»). В 1980—1984 годах вместо раковины вручалась «Большая премия иностранной критики».
Юпитер (англ. Jupiter Award) — литературная премия в области научной фантастики, которая нерегулярно вручалась в период с 1974 по 1978 год в четырёх номинациях...
«Золота́я па́льмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) — главная награда Каннского кинофестиваля. Своё современное название она получила в 1955 году. С 1939 по 1954 и с 1964 по 1974 годы высшая награда фестиваля называлась «Гран-при» (фр. Grand Prix du Festival International du Film — большой приз). Считается одной из самых престижных премий в мире кино.
«Золотой воздушный змей» (вьетн. Cánh diều vàng) — национальная кинопремия Вьетнама. Учреждена «Союзом кинематографистов Вьетнама». Присуждается ежегодно. Церемония вручения кинонаград по итогам прошедшего года проходит, как правило, весной следующего года. Первой стала церемония «Золотой воздушный змей 2002», которая состоялась 13 марта 2003 года.
Золотой венец (макед. Златен венец) — ежегодная премия поэтического фестиваля «Стружские вечера поэзии» (макед. Струшките вечери на поезијата). Присуждается с 1966 г.
Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть ежегодно вручается на Всемирном конвенте фэнтези за произведения в жанре фэнтези объёмом от 10 000 до 40 000 слов, опубликованные на английском языке в прошедшем календарном году. Всемирная премия фэнтези, по мнению литературных критиков, относится к престижным наградам в данной области литературы, наряду с такими премиями, как «Хьюго» и «Небьюла». Несмотря на то, что Всемирная премия фэнтези была основана в 1975 году, премия за лучшую повесть вручается...
Премии индустрии комиксов имени Уилла Айснера (англ. The Will Eisner Comic Industry Awards), известные под кратким названием Премии Айснера (англ. Eisner Awards) — наиболее престижная американская награда в сфере комиксов. Впервые премия Айснера была вручена в 1988 году в ответ на прекращение Премий Кирби с 1987 года.Премии получили название в честь писателя и художника комиксов Уилла Айснера, который лично участвовал в награждениях до своей смерти в 2005 году.Комиссия из 5 членов выдвигает кандидатуры...

Подробнее: Премия Айснера
Национальная кинопремия — название нескольких кинематографических премий разных стран...
1-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне проходил с 21 по 27 сентября 1953 года в Сан-Себастьяне (Страна Басков, Испания).
Мифопоэтическая премия (англ. Mythopoeic Awards) — литературная премия, вручаемая Мифопоэтическим сообществом авторам за выдающиеся произведения в области фэнтези, а также за научные работы в этой области. Премия вручается с 1971 года и является ежегодной.
Международный кинофестиваль в Стокгольме (швед. Stockholms filmfestival) — кинофестиваль, проводящийся ежегодно во второй половине ноября в Стокгольме (Швеция) с 1990 года. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Главный приз фестиваля — «Бронзовая лошадь» (швед. Bronshästen), вручается лучшему фильму по результатам голосования жюри.
Премия Британской ассоциации научной фантастики (англ. British Science Fiction Association Award) (BSFA Award) — литературная премия, учрежденная Британской ассоциацией научной фантастики (BSFA) в 1970 году.
Всемирная премия фэнтези' или WFA (от англ. World Fantasy Award) — ежегодная международная премия, вручаемая за произведения, написанные в жанре фэнтези. Премия была основана в 1975 году и вручается на «Всемирном конвенте фэнтези». Присуждается жюри, которое меняется каждый год. Считается одной из самых престижных в области фантастики.
«Голубой лев» («Квир-лев», англ. Queer Lion) — специальная награда Венецианского кинофестиваля, вручаемая с 2007 года лучшим фильмам, посвященным теме гомосексуальности и квир-культуры.
«Каза́нский междунаро́дный фестива́ль мусульма́нского кино́» — российский открытый фестиваль мусульманского кино, один из крупнейших отечественных киносмотров. Создан в 2004 году в Москве как некоммерческое партнёрство «Международный фестиваль мусульманского кино „Золотой минбар“», проводился под этим названием по 2009 год. С 2005 года ежегодно проводится в городе Казани Республики Татарстан.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я